Новости партнеров
Новости партнеров

Туристов морально готовят к худшему

Туристов морально готовят к худшему

Сдерживать рост цен на курортах Краснодарского края мешает огромный потребительский спрос, заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя на Региональном туристическом форуме в Санкт-Петербурге.

Пляж в Сочи. Фото: Russian Look

По его словам, весь летний сезон продан туроператорам еще в прошлом году по фиксированной стоимости и, как правило, по системе "все включено". Министр добавил, что в пиковые периоды спрос на предоставляемые краснодарскими здравницами туристические услуги часто в разы превышает предложение, а сами отельеры сдерживать рост цен не хотят и не будут.

Гендиректор турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин заверил, что сегодня нет никаких оснований заявлять о сумасшедшем спросе на краснодарские курорты.

"Мы каждый день продаем путевки и в Крым, и в Сочи. Из текущей динамики видно, что рост цен на путевки на летний сезон составил по сравнению с прошлогодним 12% в Крыму и 10% - по Краснодарскому краю. Информация о том, что отели массово подняли цены в два раза, не соответствует действительности. Да, рост есть, но он даже ниже, чем официальная инфляция, - рассказал он корреспонденту "Yтра". - Есть, конечно отели, которые хотят получить прибыль на 30% больше, чем в прошлом году. Они исходят из того, что сейчас к ним приедет пять миллионов туристов, ранее отдыхавших в Турции и Египте. Но мы их оптимизма не разделяем, считаем эти ожидания завышенными и пытаемся убедить в этом отельеров. Договоров с ними пока не подписали".

Ромашкин не подтверждает информацию о том, что все путевки на летний сезон в Краснодарском крае уже распроданы: "Разумеется, этого нет. Хотя продажи путевок на летний сезон уже стартовали, большинство туристов принимают решение о покупке туров значительно позже, за месяц - два до отпуска. Так что пока преждевременно оценивать спрос. Хотя в январе продажи были лучше, чем в первом месяце 2015 года. Но они невелики и не дают полной картины. По моим прогнозам, рост цен на отдых ни в Крыму, ни в Краснодарском крае не превысит по итогам летних продаж 14%", - предположил специалист.

Президент "Альянса туристических агентств" Андрей Гаврилов подтвердил "Yтру" информацию коллеги: "Глубокого массового бронирования пока не наблюдается. Хотя, конечно, спрос на туры в Краснодарский край сейчас больше, чем в прошлом году, нельзя заявлять, что все уже распродано".

По мнению Гаврилов, туристов сдерживает неопределенная ситуация с Египтом. Есть надежда, что это направление могут открыть для россиян к летнему сезону, так что выводы делать пока рано.

"Что касается ценовой политики отелей, в Краснодарском крае в период подготовки к Олимпиаде было построено много мини-отелей, которые дают достаточно конкурентные цены. Поэтому, если говорить о разумной стратегической ценовой политике, существенно поднимать цены отельерам региона сейчас нецелесообразно. Тем более в ситуации, когда не известно, каков будет окончательный спрос", - отметил Гаврилов.

Понятно, что со снижением выездного туризма, вызванного ослаблением рубля, спрос будет смещаться в сторону внутреннего. А значит, и Краснодарскому краю, и Крыму следует готовиться к наплыву любителей пляжного отдыха. Сейчас кубанские курорты могут принять единовременно порядка 500 тысяч человек, крымские - и того меньше.

Однако ранее кубанский Минтуризм сообщал, что в 2015 г. курорты региона приняли более 14 миллионов отдыхающих, летом местные гостиницы были загружены более чем на 70%. В Крыму отдохнули 4,59 миллиона человек.

По словам Евгения Кудели, инвесторы в Краснодарском крае готовы тысячами строить номерной фонд, отели, гостиницы, пансионаты, но не хватает инженерных сетей. Здания не могут подключиться к электричеству, водоснабжению и канализации.

"Говоря о номерном фонде в Краснодарском крае, надо понимать, что территория эта достаточно неоднородная, - подчеркнул Ромашкин. - Там имеется фактически шесть курортных зон: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Адлер, ну, и Имеретинская бухта - наследие Олимпиады. И все они находятся в разном состоянии с инженерной точки зрения, по ценам, по загрузке. К примеру, в Имеретинке нет проблем с номерным фондом, там переизбыток мест, и нет проблем с инженерными сетями. А если взять какие-нибудь удаленные уголки в Анапе, мы обнаружим проблемы с подключением к сетям".

По его словам, отелей, предлагающих формат "все включено", в Краснодарском крае не больше 20% от общего количества.  "К тому же, это все-таки не дешево. Так что, по нашей статистике, основной объем продаж приходится на отели только с завтраком или, в крайнем случае, с двухразовым питанием. Сумасшедшего спроса на аll inclusive нет", - добавил Ромашкин.

По данным турфирмы "Дельфин", на сегодня минимальная стоимость путевки в Туапсинском районе - 1,8 тыс. руб. в сутки на человека в отеле "три звезды" с трехразовым питанием. Максимальная - порядка 3 тыс. руб. за такое же размещение в центре Сочи.

По словам Андрея Гаврилова, на цены, помимо затрат на питание, влияют выросшие расходы по жилищно-коммунальным платежам. "А дальше идет рыночная конъюнктура", - резюмировал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/02/09/1270283.shtml
Смотрите также: 0
Также в разделе

США рекламируют санатории Крыма

Новые санкции США в отношении российского Крыма продолжается. Теперь «наказаны» три пансионата и один курорт.

Как путешествуют мужчины и женщины

Специалисты туристического метапоиска выявили интересные гендерные предпочтения россиян в поездках

Москва предложила иностранцам туристическое меню из десяти блюд

Российская столица предлагает своим гостям обогатиться историей и культурой в комфортных условиях

Кто едет в Россию на отдых

Россия становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа
В других разделах

Крымский мост экономит миллиарды

Добраться в Крым на автомобиле теперь можно не только быстро, но и дешево.

Наша «Игла» победила без боя

Противовоздушный комплекс РФ после модификации бьет рекорды по закупке за рубежом.

Самая яркая поп-звезда за 83 млн долларов

Журнал Forbes, составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц в мире.

Подсчитали - прослезились

Каждый новый газовый проект России превращает газотранспортную систему Украины в металлолом.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.