Новости партнеров
Новости партнеров

Рынок недвижимости приблизился к ценовому дну

0

Специально для "Утра" писательница и владелица сети студий маникюра Лены Лениной проинтервьюировала самого модного у миллионеров риелтора и девелопера, руководителя строительной компании "Интерком-Недвижимость" Андрея Павлова.

Андрей Павлов

Лена Ленина: Что сегодня происходит на рынке недвижимости, что растет, что падает в цене?

Андрей Павлов: В настоящее время ситуация на рынке недвижимости далеко неоднозначная. Сегодня происходит сепарация, разделение недвижимости на ликвидную и неликвидную. Ликвидные объекты пользуются спросом и продаются, а неликвидные либо уходят с рынка либо переходят в низшие сегменты рынка со значительным понижением в цене. Это справедливо для всех сегментов - жилой, коммерческой или загородной недвижимости.

Л.Л.: Что сегодня является наилучшим объектом для инвестиций в недвижимость - много маленьких дешевых квартир или роскошные дорогие, которые всегда в цене?

А.П.: Сегодня рынок приблизился к ценовому дну. И лучше инвестировать в объекты среднего и экономичного ценовых сегментов, которые уже построены, как минимум, до стадии строительной готовности, чтобы избежать рисков недостроя. Разумнее рассматривать первичные объекты от застройщика при условии, что застройщик имеет опыт, определенную репутацию и надежность.

Л.Л.: Будет ли существенный рост на рынке недвижимости через пять лет ? Каковы ваши прогнозы в краткосрочной перспективе?

А.П.: Сегодня стоимость недвижимости в России сильно недооценена в пересчете на валютную составляющую, это может означать, что при развороте общей ситуации на рынке в рост, одной из первых будет расти именно недвижимость. В краткосрочной перспективе есть умеренный оптимизм, что ценовое дно уже пройдено, и мы будем наблюдать небольшой рост стоимости уже в ближайшее время.

Л.Л.: Какая недвижимость после кризиса вырастет в цене?

А.П.: В первую очередь, будет расти ликвидная коммерческая недвижимость. Хотя и сегодня помещения под ретейл чувствуют себя очень неплохо. А также удачные проекты в жилом сегменте и  загородная недвижимость в эконом- и средних сегментах, так как, если мы говорим о Москве и Подмосковье, то в ближайшем Подмосковье стоимость индивидуального жилья сопоставима со стоимостью жилья в Москве существенно меньшей площади.

Л.Л.: Из всего многообразия застройщиков Подмосковья лично мне вы порекомендовали для покупки поселки Марсель на Калужском шоссе и Кембридж на Новой Риге. Я послушалась и купила. Теперь скажите, почему?

А.П.: Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке недвижимости. Это, на мой взгляд, одни из лучших объектов в Подмосковье. Сыграл немаловажную роль тот факт, что застройщик имеет серьезную репутацию и крепкое финансовое положение, которое гарантирует выполнение всех обязательств перед покупателями и жителями поселков, которые он создает.

Л.Л.: А какие сегодня самые престижные направления вокруг Москвы?

А.П.: Первое место делят Рублево-Успенское и Новорижское шоссе, далее следуют Киевское и Калужское шоссе, а также Дмитровское шоссе - все эти направления отличаются хорошей экологией, нормальной транспортной доступностью и динамично развивающейся инфраструктурой для полноценной комфортной жизни.

Лена ЛенинаЛена Ленина

Л.Л.: А какие направления будут развиваться и вырастут в ближайшее время в цене? Какие направления еще недооценили на сегодняшний день?

А.П.: Вышеперечисленные направления будут в тренде развития, к ним можно отнести еще и Симферопольское шоссе. К направлениям, которые ждет рост в будущем, можно отнести и восточные направления с активным развитием строительства недвижимости в эконом сегменте.

Л.Л.: Можно ли дарить детям недвижимость, особенно молодым? Не опасно ли, если ребенок, став совершеннолетним и попав под дурное влияние приятелей, может продать квартиру и пустить деньги на ветер? Что порекомендуете родителям, которые, с одной стороны, хотят обеспечить детей недвижимостью, а с другой - хотят обезопасить их от неправильного распоряжения этой недвижимостью?

А.П.: В вопросе, дарить или не дарить детям недвижимость, я не советчик. Это семейные вопросы. Можно дарить, а можно и продать, потому что формально есть различия по налогообложению, но это другой вопрос. Но есть масса вариантов обременить квартиру на определенных условиях и контролировать ситуацию со стороны родителей.

Л.Л.: Часто ли мужчины дарят женам или любовницам в подарок недвижимость или чаще женщины сами выпрашивают себе такие подарки?

А.П.: Имея большой опыт в риелторском бизнесе, могу сказать, что очень часто случаются покупки квартир, которые приобретаются состоятельными покупателями для своих возлюбленных дам. Или женщины, будучи в браке, но не уверенные в перспективах его продолжения, покупают квартиры или объекты недвижимости, но оформляют их не на себя, а на близких, обычно - на своих мам.

Л.Л.: Кризис на рынке недвижимости будет прогрессировать, или мы уже достигли дна и дальше будет только подъем цен?

А.П.: Есть предпосылки, основанные на мониторинге ситуации и на аналитике, что мы достигли ценового дна, и нас в ближайшее время ожидает рост, пусть и очень скромный. Но все будет зависеть от общей экономической и политической ситуации и в России и в мире. Я оптимист и уверен, что все в наших руках, и все будет так, как мы запланируем, а все ресурсы и необходимая информация у нас есть.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/10/1273761.shtml
Смотрите также: 0
Также в разделе

Крымский мост экономит миллиарды

Добраться в Крым на автомобиле теперь можно не только быстро, но и дешево.

Наша «Игла» победила без боя

Противовоздушный комплекс РФ после модификации бьет рекорды по закупке за рубежом.

Подсчитали - прослезились

Каждый новый газовый проект России превращает газотранспортную систему Украины в металлолом.

Пенсионный фонд начнут пополнять за счет безработных

Незанятых граждан, которые не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы, ждут штрафные санкции.
В других разделах

Крымский мост экономит миллиарды

Добраться в Крым на автомобиле теперь можно не только быстро, но и дешево.

Наша «Игла» победила без боя

Противовоздушный комплекс РФ после модификации бьет рекорды по закупке за рубежом.

Самая яркая поп-звезда за 83 млн долларов

Журнал Forbes, составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц в мире.

Подсчитали - прослезились

Каждый новый газовый проект России превращает газотранспортную систему Украины в металлолом.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.