Новости партнеров
Новости партнеров

Роботы не плачут, но улыбаются и смеются

Не растраченные эмоции Софии

Недавно портал CNN разместил на своих страницах интервью с Дэвидом Хэнсоном, создателем всемирно известного улыбающегося робота по имени София, разработанного гонконгской компанией Hanson Robotics. Машина представлена в виде женщины, ее туловище фиксируется на подвижной основе, но главное ее достоинство заключается в правдоподобном человеческом облике. Робота наделили способностью выражать эмоции.


«Мы еще не полностью отработали мимику, но София может представлять ряд эмоциональных состояний, и она также может видеть эмоциональные выражения на человеческом лице", - объясняет Дэвид Хэнсон, основатель Hanson Robotics.


По словам разработчика, у Софии смоделирована каждая крупная мышца человеческого лица, что позволяет ей генерировать выражения радости, горя, любопытства, путаницы, созерцания, печали, разочарования и других чувств.


Помимо заранее запрограммированного набора выражений, лицо Софии построено с использованием новейших достижений материальной технологии, то есть оно кажется более мягким, более гибким и, следовательно, более реалистичным. Лаборатория Дэвида Хэнсонса также изучает нейробиологию и биологию выражения лица человека, чтобы понять, как будут вести себя «механические люди».


Когда Хэнсон впервые начал лепить Софию, он хотел, чтобы ее форма нашла отклик у людей со всего мира. С этой целью он вдохновлялся старыми статуями Нефертити, древними китайскими картинами, Одри Хепберн и даже своей женой. Но он также хотел поддерживать что-то вроде чувствительности робота. Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми.


С момента ее активации в 2016 году, София украсила обложки модных изданий и снялась в недавней кампании Moncler. Во время мероприятия в Shanghai Fashion Weekend София носила объемные медные манжеты и скульптурную одежду, разработанную британской художницей Сэди Клейтон.


Помимо модельного подиума, она выступала на ток-шоу и всевозможных конференциях по вопросам об искусственном интеллекте и роли роботов в современном обществе. Интересно, что она даже получила гражданство Саудовской Аравии, став первым роботом, имеющим вид на жительство.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/02/1274835.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/02/1274834.shtml
Также в разделе

«Взбесившийся поезд» - это уже реальный риск

Беспилотные вагоны могут появиться в московском метро на кольцевой линии.

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

В южноафриканских пустынях есть тысячи круглых участков земли, где отсутствуют признаки жизни
В других разделах

Крымский мост экономит миллиарды

Добраться в Крым на автомобиле теперь можно не только быстро, но и дешево.

Наша «Игла» победила без боя

Противовоздушный комплекс РФ после модификации бьет рекорды по закупке за рубежом.

Самая яркая поп-звезда за 83 млн долларов

Журнал Forbes, составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц в мире.

Подсчитали - прослезились

Каждый новый газовый проект России превращает газотранспортную систему Украины в металлолом.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.