Новости партнеров
Новости партнеров

В Верховной Раде узаконили пиратство

Киев решил удвоить зону контроля на Черном море

По мнению украинских законодателей после вхождения Крыма в состав России российские власти якобы осуществляют незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран.


В целях противодействия российской стороне Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О прилегающей зоне Украины" («за» проголосовали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов), который позволит расширить контролируемую Киевом территорию на море на 12 морских миль.


"Украина потеряла возможность эффективного контроля за судоходством в пределах морского пространства, которое, согласно международному законодательству и законодательству Украины, позволяет осуществлять задержание и досмотр кораблей, подозреваемых в пиратстве, осуществлении незаконной перевозки оружия, наркотиков, торговли людьми, контрабанде", — говорится в пояснительной записке к документу.


Как РИА Новости, авторы предлагают на законодательном уровне урегулировать статус так называемой прилегающей зоны, что позволит реализовать возможности, которые дает Конвенция по морскому праву 1982 года.


В частности, статья №33 позволяет прибрежному государству осуществлять в этой зоне контроль для борьбы с нарушением таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.


"Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (до 24 миль), создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины", — говорится в пояснительной записке к документу.


Открытым только остается вопрос, а хватит ли Украине сил и средств, чтобы осуществить задуманное? Многие эксперты сходятся на том, что цель нового законопроекта это всего лишь официальная попытка оправдать свои пиратские действия в акватории Черного и Азовского морей.


Ранее агентством Интерфакс-Украина сообщалось, что Украина возьмёт под контроль морскую границу от Измаила до Мариуполя.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274854.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274851.shtml
Также в разделе

Электронный пилот набирается боевого опыта

Минобороны опубликовало кадры боевой работы авиационных комплексов пятого поколения Су-57 в Сирии.

«Революция» в Донбассе без света и воды

Чтобы Донбасс вернулся в Украину американцы предлагают властям незалежной наглухо перекрыть границу, а также отключить свет и воду.

Спорные острова не отдадут военным

Остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды не будут милитаризированы, в случае их передачи Японии.

Украинским судам закроют проход под Крымским мостом

В Совете Федерации резко отреагировали на задержание Украиной судов, заходивших в крымские порты.
В других разделах

Крымский мост экономит миллиарды

Добраться в Крым на автомобиле теперь можно не только быстро, но и дешево.

Наша «Игла» победила без боя

Противовоздушный комплекс РФ после модификации бьет рекорды по закупке за рубежом.

Самая яркая поп-звезда за 83 млн долларов

Журнал Forbes, составил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц в мире.

Подсчитали - прослезились

Каждый новый газовый проект России превращает газотранспортную систему Украины в металлолом.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.