Новости партнеров
Новости партнеров

За деньгами граждан усилят контроль

Надзорные органы нацелились на финансы россиян

Любые операции с денежными средствами в РФ осуществляются под контролем государства, однако нормы этого контроля давно не обновлялись, посчитали депутаты Госдумы, и внесли на рассмотрение нижней палаты соответствующий пакет законопроектов.


Инициаторами выступил комитет Госдумы по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), передает REGNUM.


Избранники народа предлагают определить для каждой организации список операций, подверженных обязательному контролю (ОПОК). По каждой такой операции организация должна предоставлять сведения в Росфинмониторинг. И речь идет не только о покупках на сумму свыше 600 тыс. рублей. Законопроект, предусматривает контроль за почтовыми переводами на сумму от 100 тыс. рублей и оплатой услуг связи на сумму свыше 50 тыс. рублей (либо эквивалентные суммы в валюте).


Авторы инициатив также предусматривают список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идет о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах. Кроме того, информацию по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента также разрешается не предоставлять для отчетности.


Мониторинг за соблюдением нового режима будет дистанционным — его порядок определит президент РФ. Кроме того, авторы инициативы также предлагают ввести так называемый риск-ориентированный подход. Правила и критерии отнесения деятельности организаций к определённому уровню риска будут определять надзорные органы.


Авторы документа также предлагают дополнить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, сделками с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей (либо эквивалент в валюте) и операциями по получению некоммерческой организацией (НКО) средств от иностранной или международной организации, иностранного государства или физлица на сумму от 100 тыс. рублей (либо эквивалент в валюте).


"Принятие законопроекта позволит значительно снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов, а также привести перечень операций, подлежащих обязательному контролю, в соответствие с существующими рисками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", - отмечается в пояснительной записке.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274856.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274855.shtml
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.